korotkikh-psychologist.ru

Реалистичные решения, которые сделают ваш год лучше

Многие из нас измучены и измотаны дезориентирующим, изолирующим и пропитанным потерями 2020 годом. В результате понятно, что мы хотим отклонить 2020 год как «худший год в истории». Естественно радоваться избавлению от прошлого года, вместе с его необычными и даже сюрреалистическими проблемами.

Также важно понимать, что 2021 год (как и все другие годы) не стал и не будет панацеей от всех бед. Как и все новые годы, этот неизменно будет сопровождаться собственными трудностями. Осознание того, что 2021 год неизбежно принесет как положительные, так и отрицательные стороны, обеспечивает психологическую гибкость, которая позволяет в этом году сохранить пространство для некоторых хороших вещей, одновременно повышая устойчивость к любому плохому, что может случиться, а также помогает нам управлять ожиданиями.

Каждый новый год предлагает возможность поразмышлять о том, где мы были, где находимся сейчас и куда бы хотели пойти. Это повод подумать о том, какие изменения в жизни лучше всего послужат нашему росту, здоровью и исцелению, - разумеется. Корректировки, которые помогают нам двигаться в большей степени в соответствии с нашими ценностями и продвигаться к тому, чтобы стать теми, кем мы хотим быть.

Большинство из нас начинают с лучшими намерениями, зная, чего мы хотим, и понимая, что нам нужно делать. Принять меры, которые изменяют наше поведение, и последовательно выполнять эти действия - это вызов.

Вы можете улучшить и даже максимизировать свои шансы на успех, сосредоточившись на вещах, на которые вы действительно можете повлиять или изменить. Часто они могут казаться незначительными, но критическая масса небольших изменений может создать переломный момент, который имеет большое значение. К таким, казалось бы, небольшим, но сильным изменениям относятся следующие практики.

1. Расставляйте приоритеты более осознанно. У всех нас есть ограниченное время и энергия - у нас их не так уж много. Фактически, время может быть единственной вещью, которая действительно незаменима. Поэтому очень важно помнить о том, на что (и на кого) мы их тратим. Определите наиболее важные для вас занятия и постарайтесь освободить для них больше места в течение дня и недели.

Позвольте себе отказаться от менее значимых занятий, в том числе тех, которые были регулярной частью вашей жизни. Отказ от вещей, к которым мы привыкли, даже если мы знаем, что они больше не служат нам верой, - это потеря, которая требует скорби и приспособления. Сознательное признание этой потери создает пространство для роста за ее пределы и высвобождает драгоценное время и энергию, которые затем можно выделить для более приоритетных видов деятельности.

2. Признайте, что «готово» лучше, чем «идеально». Так часто мы боремся с сочетанием прокрастинации и перфекционизма . Они часто пересекаются. Как часто вы обнаруживаете, что откладываете дела до тех пор, пока у вас не будет времени и возможности сделать их правильными и идеальными? Проблематично не стремление к высокому качеству, а скорее задержка в выполнении начальных и конечных задач, потому что мы сами создали идеализированное ожидание конечного продукта. Это создает (или чаще обостряет) чувство неполноценности и самокритики - не потому, что мы не сделали того, что было достаточно хорошо, а потому, что мы просто не сделали этого!

Развивайте навыки обучения и практики, не позволяя идеальному быть явным врагом достаточно хорошего. Чувство выполненного долга, удовлетворения и облегчения, возникающее в результате своевременного выполнения даже относительно небольших дел, не следует недооценивать - с точки зрения того, как это ощущается, а также с точки зрения психо-эмоционального воздействия на благополучие.

3. Обратите внимание на темпы жизни. Важно напоминать себе, что каждый идет в своем собственном темпе. Попытки сделать больше, чем это реально возможно для вас, или просто слишком много - основной фактор, способствующий умственной, эмоциональной и физической усталости. Переживание усталости поддерживается моделями активности, при которых люди очень активны, когда чувствуют себя хорошо, но часто переусердствуют, что приводит к более высокому уровню истощения, страдания или боли. Это особенно актуально для людей, страдающих хронической болью или заболеванием, но актуально для всех.

Под темпом понимается интервал между занятиями в течение дня (или другого периода времени), чтобы оставаться в пределах того, что вы реально можете делать, не переусердствуя и не оставляя себя истощенным. Другой способ думать об этом заключается в том, что подход к стратегическому и осознанному использованию вашей ограниченной и драгоценной энергии, основанный на том, что вам под силу с учетом ваших текущих возможностей. Поскольку текущие возможности у всех разные - и подвижная цель - важно научиться настраиваться на свои собственные уровни энергии, поскольку они со временем меняются.

Постановка ритма предполагает чередование активности - физической или умственной - с даже короткими периодами отдыха, чтобы дать себе возможность восстановить силы. Делайте все, что в ваших силах, когда можете, и дайте себе перерыв, проявив сочувствие к себе и прощение, если вы не оправдаете своих созданных вами ожиданий относительно дел. Многие люди постоянно перегружают себя из-за внутреннего и внешнего давления. Реальность такова, что очень редко возникают какие-либо реальные проблемы, если вы можете выполнить только 3 или 5 задач, которые вы поставили перед собой в любой день.

Применение и интеграция этих трех практик в вашу жизнь на ежедневной, ежечасной и ежеминутной основе может стать жизненно важной частью постоянной стратегии быть добрее, снисходительнее, сострадательнее и в конечном итоге, больше заботиться о себе. И от этого качество вашей жизни станет намного лучше.
Решения
Made on
Tilda