Присутствие и сострадание.
Одним из жизненно важных аспектов медитативной практики является то, как она помогает нам перейти в открытые и обширные состояния ума, которые делают нас более доступными и представляют для других, а также закрепляются в самих себе. На самом деле, только когда наши собственные эмоции и состояние ума стабилизируются, мы можем по-настоящему присутствовать с людьми в нашей жизни.
Когда пятнадцать лет назад я впервые открыла для себя практику йоги, передо мной открылся целый новый мир. Эти системы восточной психологии предложили мудрость, изменяющую жизнь, и изменили мою жизнь большим количеством способов, чем я могла себе представить. Плоды практики йоги были многогранными, но все же самые глубокие награды носили простой характер.
Один из аспектов йоги, который привлек мое внимание с самого начала, заключался в том, как она обеспечивала расширенное ощущение высочайших возможностей ума и тела. Я обнаружила, что могу научиться лучше контролировать свои собственные психические состояния, и научилась сдвигать их в положительном направлении. Я также осознала, что различные последовательности поз йоги были разработаны для работы с психическими состояниями, такими как тяжесть, страх или возбуждение. То же самое и с дисциплиной медитаций. Фактически, большая часть интеллекта, лежащего в основе природы практики йоги, заключается в ее способности эффективно изменять как умственное, так и физическое состояние.
Я обнаружила, что каждое «состояние ума» имеет уникальное и тонкое отражение в моем теле и дыхании. Установление этой связи стало частью практики обучения обращению внимания. Без чуткого самонаблюдения сложные взаимодействия между телом и разумом были бы для меня потеряны. Мой прогресс также зависел от способности свидетельствовать о себе без осуждения и сохранять позицию сострадания к себе.
В «Йога-сутрах» - одном из классических текстов по психологии йоги - эти нормальные и разнообразные состояния сознания изображаются как иерархия вибраций. Эти состояния варьируются от более приземленных до более гармоничных и сбалансированных (саттвических). Идея этой иерархии состоит в том, что каждый шаг внутрь или вверх, который мы делаем, приводит нас лицом к лицу с уникальным «состоянием ума», трансформируя наше мировоззрение, здоровье и качество самосвязи. Именно через это внутреннее путешествие мы получаем духовную пищу и, в конце концов, чувствуем интуитивную связь со своим сокровенным я.
Важно понимать, что, впервые научившись переходить от более низкого к более высокому или более тонкому состоянию сознания, каждый переживает множество взлетов и падений. Это потому, что способность быть внимательным и присутствовать еще недостаточно развита. Требуется время и систематические тренировки, чтобы подружиться с нашим телом и пробиться сквозь множество завес ума. Это может заставить многих людей почувствовать, что они не способны к медитации. Это может даже заставить некоторых почувствовать, что они терпят неудачу, и что они совсем не подходят для практики. Но на самом деле это движение к сосредоточению и выход из него - борьба за контроль над своим «обезьяньим разумом» - это важный столп этой умственной тренировки.
Фактически, прежде чем можно будет добиться значительного прогресса, необходимо сначала разобраться с этими сложными состояниями ума. Весь путь йоги заключается в том, чтобы открыть себя возможности повышенного осознания от момента к моменту в повседневной жизни. Эти моменты - окна в переживание более ясных и высших состояний сознания, и они происходят тогда, когда вы меньше всего их ожидаете.