Для этого нам нужно вернуться как обычно в раннее детство. Все детские удовольствия который ребёнок имеет, они все сталкиваются с требованиями родителей, так устроена жизнь («не шуми», «не бегай», «не плачь», «не ковырять в носу», «закрывай рот когда зеваешь») это я перечислила минимальный набор лишений в жизни ребёнка. Есть такие лишения которые обеспечены больной головой родителей, они унижают ребёнка, жестко относятся к нему. И это лишает его большинства удовольствий, это глобальное лишение для такого ребёнка. Бывает лишение связанные с рождением братика или сестрички. Или еще например такое лишение, мама выгнала папу. И получается, что жизнь ребёнка, это множество различных лишений. И большая часть его удовольствий, радости так или иначе встречает запрет со стороны родителей.
И все эти лишения, формируют внутри каждого из нас, то что можно назвать нехваткой, которая проецируется в будущее: «Вот я вырасту и все будет хорошо, я всё это получу».
Фантазия о том, что есть то, чего мне не хватает, знакома каждому из нас. У каждого есть ощущение, что есть что-то чего мне постоянно не хватает, но я хочу это лишь до тех пор, пока этого у меня нет, потому что, уже в «следующую секунду» я уже хочу чего-то другого. И это постоянно скользит , такое скольжение объектов желания в попытке найти тот самый объект который заполонит эту нехватку.
И есть бессознательная надежда в этом скольжении, найти тот самый объект который меня удовлетворит. Найти «ТО САМОЕ», и в этом человек обречён. Потому что, он не знает чего он ищет , он только знает что это «НЕ ТО», это всегда не то, так как «ТОГО» он был лишён кого-то. И оно может быть «ТЕМ» только когда оно недоступно. Когда человек это получает оно уже становится «НЕ ТЕМ». И поэтому эта нехватка всё время продолжает существовать. И таким восполнениям нехватки может быть другой человек, например женщина которую мужчина страстно добивается, она как раз может являться «ТЕМ САМЫМ», но в тот момент когда он ее добивается и когда она перестаёт для него быть недоступной, он часто теряет к ней интерес.
И проблема тут как раз в этом построенном поиске. Как это лечить? Это перестать, так сказать, «танцевать с бубном» вокруг этой нехватки, для того чтобы начать жить в реальном времени не проваливаться в детство, где было много лишений, а начать получать от жизни то, что она сама даёт, не обесценивать это.
Всем добра и благоприятного решения внутриличностных конфликтов. 🤗