korotkikh-psychologist.ru

Необычное чувство

Почему мы думаем, что знаем так много о психологии?
Популярная психология пронизывает нашу культуру. Мы ежедневно слышим фрагменты информации из плохо проверенных источников в различных СМИ. Популярная психология часто основана на сомнительных исследованиях с использованием плохо разработанной методологии . Затем мы интегрируем неподтвержденные знания в наш фонд информации. Психомифы распространяются, и их становится трудно оспорить.

Помимо воздействия поп-психологии, наши представления о человеческом поведении формируют внутренние силы. Многие думают, что ответы на психологические вопросы очевидны. Каждый день в социальных сетях я вижу комментарии, спрашивающие, почему нам нужно проводить научные исследования, чтобы понять поведение человека, которое является просто «здравым смыслом».

Фактически, многие люди считают, что их интуиция - непосредственное, автоматическое чувство или мысль - всегда (или почти всегда) точна.  Однако часто мы ошибаемся.

Почему это происходит?
Мы используем эвристику (ментальные ярлыки), чтобы понять мир вокруг нас. Иногда эти ярлыки полезны, позволяя нам быстро принимать решения в быстро меняющемся мире. Часто умственные ярлыки приводят нас к неправильным решениям.

Еще один способ обдумать нашу интуицию о мире - это рассмотреть пословицы, которыми руководствуется наше повседневное мышление. Вот несколько «здравых» высказываний, которые многие из нас интегрировали в свое мышление.

Рыбак рыбака видит издалека.
Противоположности притягиваются.
Разлука укрепляет чувства.
С глаз долой, из сердца вон.
Береженого Бог бережет.
Ничего не рискнули, ничего не выиграли.
Две головы лучше одной.
Слишком много поваров портят бульон.
Действия значат больше, чем слова.
Ручка сильнее меча

Вы замечаете что-нибудь особенное в этом списке? Вероятно, вы слышали все или большинство из этих пословиц. Вы можете применить их к ситуациям в своей жизни. Например, когда пара, которую вы знаете, живет отдельно и в конце концов расстается, вы можете сказать себе: «С глаз долой, из сердца вон». В других случаях, когда у пары крепкие отношения, несмотря на отношения на расстоянии, вы можете подумать: «Отсутствие заставляет сердце становиться более любящим».

Смотри внимательно; каждое из этих высказываний противоречит другому утверждению в списке. Как мы можем считать эти утверждения истинами, если мы считаем противоречивую пословицу также фактом?

Почему мы доверяем нашему здравому смыслу?
Большинство из нас руководствуются своей повседневной жизнью, полагая, что видим мир таким, какой он есть. Мы часто не осознаем силы, которые заставляют нас формулировать представления о мире. Наш наивный реализм - вера в то, что мы видим мир именно таким, какой он есть, - создает основу для этих ошибок в мышлении. Мы редко сомневаемся в том, что наши убеждения ошибочны.

Потребность в психологической науке и использовании логических, а не интуитивных рассуждений для понимания человеческого поведения становится очевидной, когда мы признаем наши ошибочные предположения об основах человеческого поведения.

Зачем нам нужна наука - психология?
Большинство людей слышат слово «наука» и представляют себе человека в белом халате, который, возможно, смотрит в микроскоп - на ум приходят химия, физика и биология. Наука - это просто систематический подход к доказательствам - это набор инструментов, который мы используем, чтобы не вводить себя в заблуждение относительно того, что мы наблюдаем.

Наука - гарантия от предвзятости . Мы используем эмпирические методы и строгие статистические проверки, чтобы определить идеи, которые мы должны сохранить, а какие - отказаться. Научный метод применяется во многих дисциплинах, включая изучение человеческого поведения.

Хотя существуют различные когнитивные предубеждения и логические заблуждения, которые способствуют потребности в науке при изучении человеческого поведения, три ключевые идеи могут помочь нам понять, почему мы часто доверяем своему здравому смыслу, а не должны.

1. Предвзятость в ретроспективе

«После объяснения все кажется банальным». -Шерлок Холмс

Феномен "я-знал-все" поражает многих из нас. Легко увидеть результаты постфактум и быть уверенными, что мы могли их предсказать. Более 800 исследовательских работ показали, что предвзятость ретроспективного взгляда - тенденция к рассуждению, которую мы уже предсказывали, - это всемирное явление, которое затрагивает людей всех демографических групп.

2. Самоуверенность

«Нам не нравится их звук. Группы гитар уже ушли». —Decca Records отказывается об контракте с Beatles в 1962 году.

Большинство из нас переоценивают свои знания. Снова и снова исследования показывают, что уверенность людей в суждениях о своих знаниях намного выше их точности. Излишняя самоуверенность оказалась одним из самых проблемных предубеждений, мешающих точному пониманию и принятию решений .

3. Восприятие порядка в случайных событиях

«Хаос был законом природы; порядок был мечтой человека». —Генри Б. Адамс.

Люди неустанно стремятся увидеть порядок в хаосе. Лицо на луне, религиозный образ на грязном полотенце - все это примеры того, как мы хотим придать значение нашим наблюдениям за миром.

Вы когда-нибудь слышали о счастливом человеке, дважды выигравшем огромную лотерею? Это настолько удивительное явление, что мы не можем представить себе его случайность. Однако, как скажут статистики, с достаточно большими выборками может случиться что угодно.

Итак, когда мы должны доверять своей интуиции?
Несмотря на проблемный характер интуитивного мышления, иногда нам нужно доверять своему здравому смыслу. Исследования показывают, что в случаях, когда важна безопасность за доли секунды, наша интуиция - лучший выбор, поскольку поспешные суждения о надежности человека, которого мы наблюдали на видео, как правило, более точны, чем случайность.

Последние мысли
Спросите, что вы знаете? Вы делаете предположения, основываясь на потенциально ошибочной информации? Когда вы замечаете, что используете афоризмы или мысленные сокращения для объяснения человеческого поведения, подумайте о том, чтобы исследовать доказательства, а не принимать свои первоначальные догадки. Согласно исследованиям , рассмотрение противоположного, о чем возможно думаете Вы, - это эффективный способ обойти некоторые из наших ошибочных когнитивных механизмов.

Хотя интуиция - это фантастическое средство для обеспечения безопасности, которое бездумно применяется ко всем ситуациям, она может привести к ошибочным убеждениям и дезинформации, которые могут спровоцировать принятие проблемных решений.

«Наука должна начинаться с мифов и с критики мифов»
Мы должны критически изучить наши убеждения, чтобы понять человеческое поведение, в том числе наше собственное.
Эмоции
Made on
Tilda