Несмотря на это, нейробиологические исследования, направленные на изучение человеческих эмоций, часто включают людей, которые сидят в лаборатории в одиночестве и рассматривают изображения эмоциональных сцен. Хотя эта строго контролируемая среда имеет несколько преимуществ при проведении психологических экспериментов, у нее есть один большой недостаток: практически любой может сказать, что, глядя на фотографию целующихся двух людей - это не то же самое, что сам страстно целовать другого человека.
Новое исследование, которое только что было опубликован в научном журнале Scientific Reports, теперь попытались решить эту проблему. Ученые использовали передовую технологию мобильной ЭЭГ, чтобы записать мозговые волны романтических пар, когда они фактически обнимали друг друга, целовались и должны были слушать эмоциональную речь о своей любви, подготовленную партнером.
Мозговые волны в этих эмоциональных ситуациях контрастировали с нейтральными условиями контроля. Для объятия участники должны были обнять подушку для вместо партнера, а для поцелуев они должны были поцеловать собственную руку. Для речевого состояния участники должны были слушать прогноз погоды вместо эмоционального текста, подготовленного партнером. В целом, эти ситуации были больше похожи на реальные эмоциональные ситуации, чем на просмотр эмоциональных картинок, как во многих классических исследованиях по науке об эмоциях.
Этот новый дизайн исследования стал возможен благодаря достижениям в технологии ЭЭГ. ЭЭГ - это электроэнцефалограмма, а ум - методика, в которой участники использовали кепки, снабженные электродами, которые косвенно измеряют электрическую активность мозга. Таким образом, ученые могут понять, что происходит в мозгу, когда кто-то выполняет экспериментальную задачу.
Классические стационарные системы ЭЭГ нельзя было использовать в ситуациях, связанных с динамическими движениями, такими как объятия, поскольку это привело бы к слишком большому шуму в данных. Более новые мобильные системы ЭЭГ, подобные той, что использовалась в исследовании, были адаптированы, поэтому их можно использовать даже в ситуациях, в которых задействованы движения - например, большинство романтических взаимодействий с партнером.
Что показали результаты исследования? Данные ЭЭГ показали, что положительные эмоциональные ситуации с партнером, в частности поцелуи друг друга и прослушивание романтической речи, включали более сильную активацию мозга в лобной части левого полушария мозга по сравнению с нейтральными контрольными условиями. Это открытие согласуется с так называемой валентной моделью обработки эмоций в мозге, которая постулирует, что положительные эмоции в первую очередь обрабатываются левым полушарием мозга. Напротив, отрицательные эмоции обрабатываются в первую очередь правой частью мозга. Исследование является первым доказательством того, что эта классическая модель применима и к эмоциональным ситуациям в реальной жизни.
Конечно, это исследование - только первое исследование с использованием этой новой мобильной технологии ЭЭГ, чтобы понять, что происходит в мозгу, когда два человека любят друг друга. Можно только надеяться, что с помощью этой технологии будут проводиться дополнительные исследования, чтобы разгадать тайны мозга влюбленных.