чем убеждения, полученные другими способами. К сожалению, убеждения, основанные на чувствах, часто бывают неточными.
Например, мы можем полагать, что если мы боимся, то должна быть опасность. Это форма того, что психологи называют психической эквивалентностью. Психея означает душа, ум. Эквивалентность означает, что все одинаково. В состоянии психической эквивалентности человек убежден, что его осознание и реальность - одно и то же. Другими словами, «Все в моем уме существует, и все, что существует, находится в моем уме».
Дети первые три года жизни проводят в состоянии психической эквивалентности. Но примерно к трем годам большинство детей понимают, что в их уме может существовать нечто такое, чего не существует в другом месте. Так мы начинаем понимать, что все, что есть в уме, - в лучшем случае - всего лишь представление того, что существует в окружающем нас мире.
Мы столкнемся с проблемами, если не придем к пониманию того, что то, что находится в сознании одного человека, что находится в уме другого человека и что реально, может быть другим. Мы все еще думаем, как трехлетние дети, когда верим, что если мы чувствуем, что что-то правда, то это должно быть правдой.
Поскольку ум является репрезентативным (имеющий способность замещать предмет или быть заменённым им без нарушения общей структуры), воображение может вызывать страх, когда опасности нет. Страх не доказывает опасности. И чувство безопасности не доказывает, что мы в безопасности. Мы можем чувствовать себя в безопасности, когда
приближается машина с пьяным водителем за рулем, потому что мы не знаем пьян ли водитель.
Когда мы злимся, то чувствуем и верим в то, что это очень важно. Мы считаем, что человек, на которого мы злимся, неправ. Если бы они не ошибались, мы бы не сердились на них.
Правильно? Эта динамика может вызвать неразрешимые проблемы в отношениях, потому что человек, который считает, что его чувства доказывают, что что-то правда,
редко может быть отделен от своей веры. Например, подозрение может быть доказательством того, что наш партнер неверен, потому что, если бы он был верен, мы не чувствовали бы подозрений. Или мы не чувствуем себя любимыми, поэтому наш партнер не любит нас.
Хотя чувства могут пролить свет на реальность, они не должны контролировать то, во что мы верим. Когда я сказала знакомой коллеге, что сомневаюсь во всем, что делаю, она была шокирована. Она сказала: «Это ужасный образ жизни».
Фрейд предложил различать то, что он называл психической реальностью и фактической реальностью.
Психическая реальность - это восприятие человеком реальности, не подвергавшееся проверке.
Фактическая реальность - это дисциплинированное, самоанализирующееся мысленное представление реальности.
Фрейд писал: «Невротиков характеризует то, что они предпочитают психическое реальности реальности и реагируют на мысли так же серьезно, как нормальные люди на реальность».